Режим работы:

В будние дни

с 9:00 до 18:00

г. Москва, ул.Голубинская,

владение 4А, строение 1

Схема проезда

+7(495) 764-31-03

+7(495) 545-18-44

Заказать звонок

Различия пропиток ПУ и ПВХ, на примере ткани Оксфорд 600D

ткань оксфорд 600Для того, чтобы нашим заказчикам было проще ориентироваться в предлагаемом разнообразии материалов, мы предлагаем текст о характеристиках пропиток PU и PVC. В качестве примера берем популярную тентовую ткань Оксфорд 600D.
Тентовый материал Оксфорд заслуженно популярен. Специфика этой ткани – особенностях переплетения нитей утка и основы, они идут не по отдельности, а небольшой группой. За счет этого поверхность ткани Оксфорд имеет характерный рельеф-«шахматку». Ткань, сотканная таким образом, получается более прочной и плотной. Материал Oxford поистине универсален!
Ассортимент тентовых тканей Oxford весьма и весьма обширен: можно выбрать материалы разной плотности, уровня прочности, цвета и состава защитной пропитки. Прочность будет зависеть от толщины нитей основы (возможные варианты – от 210den до 600den). 
Наиболее востребован материал Oxford 600 – это максимум прочности и износостойкости для данного класса тентовых тканей.
Для обеспечения водостойких свойств тканое полотно с изнаночной стороны пропитывается специальными составами. Два основных вида водоотталкивающих пропиток – полиуретан (PU) или поливинилхлорид (PVC). В ходе эксплуатации изделий из ткани оксфорд именно влагостойкость особенно важна, пожалуй, не менее важна, чем механическая прочность полотнища. PU или PVC пропитка создает на поверхности ткани полимерный влагонепроницаемый слой, за счет которого материал и противостоит осадкам и ветрам. Понятно, что пропитки по своим характеристикам не идентичны.
Полиуретан представляет собой бесцветный полимер, во многом схожий свойствами с резиной или каучуком. PU устойчив при контактах с органическими растворителями и сохраняет свои рабочие характеристики в широком диапазоне температур, плавясь лишь при нагреве выше 300 градусов Цельсия.
Поливинилхлорид – иной вид пропитки, PVC отличается стойкостью при контактах с различными химическими веществами, устойчив к действию влаги и высоких температур. 
И полиуретан, и поливинилхлорид в роли пропиток имеют свои достоинства и недостатки

Характеристики тентовых тканей Оксфорд 600D с пропиткой полиуретан PU

  • ткань оксфорд 600прочность при сохранении эластичности – можно изготавливать изделия любой сложной конфигурации;
  • выраженная устойчивость к механическим повреждениям;
  • стойкость при контактах с химическими веществами;
  • термоустойчивость;
  • фотостабильность – не разрушается при нахождении в прямых солнечных лучах;
  • малый вес – пропитка несущественно утяжеляет сам тент, что особенно ценно для изготовления туристического инвентаря, палаток и т.п.;
  • материал почти не пачкается и не окрашивается.
Кроме того, ткани с пропиткой PU не деформируются при низких температурах. Слой пропитки не повреждается при изгибе – а значит, ткань отлично подходит для изготовления курток и иной спецодежды для полевых и экстремальных условий. Материал оксфорд с полиуретановой пропиткой нередко производится с принтом «камуфляж».
Изделия и тканей Оксфорд с PU пропиткой могут сшиваться даже на обычных домашних швейных машинах (не только на промышленных). При необходимости изделия несложно подвергнуть любому ремонту (отличная прошиваемость).

Применение тканей Оксфорд с PU пропиткой
Самый широкий спектр использования – в любых сферах и областях. В том числе – для пошива спецодежды, туристического инвентаря, сумок и любых чехлов, рюкзаков и т.п. благодаря высокой устойчивости к истиранию, фрагменты таких тканей используют как накладки на места с высокой механической нагрузкой (район локтевого и коленного сгиба).
Очень часто используются для изготовления бескаркасной уличной мебели, складной мебели, колясок и переносок и т.п.
И конечно, это отличный тентовый материал – все виды тентов, пологов, палаток, шатров и пр.

Правила ухода за изделиями из ткани Оксфорд с пропиткой полиуретан

  • ручная стирка при температуре не выше 40 градусов;
  • щадящий отжим;
  • можно гладить при температуре до 110 градусов.
При выполнении этих несложных правил, изделия прослужат долго с сохранением всех рабочих свойств и начального вида.

Характеристики тентовых тканей Оксфорд 600D с пропиткой поливинилхлорид PVC:

    ткань оксфорд 600
  • более высокая плотность, чем у тканей с пропиткой PU;
  • усиленная прочность – из тканей отшиваются транспортировочные чехлы для техники;
  • повышенная износостойкость  - отличный вариант для любых тентовых конструкций;
  • выраженная стойкость к любым загрязнениям, случайному окрашиванию;
Ткани Оксфорд 600D PVC имеют усиленные барьерные характеристики. Однако пропитка поливинлхлорид придает материалу большую жесткость, и изделия из такой ткани менее эластичны, их сложнее свернуть.
Особенность PVC пропитки – при длительной эксплуатации изделий слой PVC может начать отслаиваться. В целом такой материал не слишком рекомендуется для интенсивного использования.
Зато стоят ткани с пропиткой PVC заметно дешевле, чем материал с пропиткой полиуретан.

Применение тканей Оксфорд с PVC пропиткой
Невысокая стоимость определяет популярность данных материалов. Чаще всего они используются для пошива сумок – хозяйственных или для спортинвентаря. Из таких тканей отшивают чехлы любого рода – от чехлов для лыж и роликов до чехлов на авто и лодки, чехлы на автокресла. Еще вариант использования – чехлы для спортивных матов, снарядов и пр.
Часто материал используется для изготовления рюкзаков, аптечек, сумочек для документов, термосумок и пр. Иногда из него отшиваются органайзеры, папки для бумаг и пр.
Еще одна сфера применения – изготовление снаряжения для отдыха на природе. Это тюбинги, складные стульчики, гамаки и т.п.
Из ткани Оксфорд PVC шьются кобуры, всевозможные разгрузки для полевиков и военных.
В строительной, фермерской, производственной практике полотнища используют для закрытия фасадов, оконных и кровельных проемов, для формирования перегородок, завес, в качестве тентов или навесов. Также - перегородки в автомойках, боксы в ремонтных мастерских.
Наконец, именно ткани Оксфорд 600 PVC применяют как окантовочный материал для «гибких окон» из прозрачного ПВХ. Яркие, отлично моющиеся и прочные, они отлично выполняют свою функцию.

Правила ухода за изделиями из ткани Оксфорд с пропиткой поливинилхлорид

  • машинная стирка при температуре не выше 40 градусов;
  • осторожный режим глажки и отжима;
  • возможна химчистка, отбеливание запрещено.

Возврат к списку